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Ricette varie con fichi d'India

Roberto Russo avatar Lunedì 17 Settembre 2007, 06:48 in Ricettario di Roberto Russo

Fico d'IndiaDopo averne parlato a lungo è l'ora di mangiarli questi benedetti fichi d'India! Oltre a mangiarli così come sono (e sono ottimi!) propongo un po' di ricette.

  1. Aperitivo al fico d'India
  2. Bucce di fichi d'India fritte (ricetta buona per i celiaci)
  3. Confettura di fichi d'India
  4. Crema di fichi d'India 

Aperitivo al fico d'India


Ingredienti (per 1 persona)

vino spumante semisecco
alcuni pezzetti di fico d'India


Preparazione

Nello spumante semisecco mettere qualche pezzetto di polpa di fico d'India.
Bucce di fichi d’India fritte
(ricetta buona anche per i celiaci)
Ingredienti
8 bucce di fichi d'india
farina biaglut o schar
olio q.b.

Preparazione
Togliere accuratamente le spine dalle bucce.
Tagliare le bucce a metà, infarinarle e friggerle in padella per 10 minuti.

Confettura di fichi d'India

Ingredienti
1,5 kg di fichi d'India
1 limone
500 g di zucchero semolato

Preparazione

Lasciare i fichi d'India a bagno in acqua corrente per 1 ora; scolarli e trasferirli, senza sbucciarli, in un tegame.
Coprire e cuocere, senza aggiungere acqua, per 15 minuti; poi, eliminare le bucce e passate la frutta al passaverdura.
Versare, quindi, la purea in un tegame a fondo spesso e lasciarla asciugare, su fiamma molto bassa, per una decina di minuti.
A questo punto, aggiungere lo zucchero, il succo e la scorza di limone grattugiata e fare addensare, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Appena la confettura sarà densa al punto giusto, spegnere il fuoco e versarla nei barattoli sterilizzati.
Tappare e capovolgere per qualche minuto; poi, rigirare i contenitori e farli raffreddare completamente, prima di riporli in luogo buio e asciutto.

Crema al fico d'India

Ingredienti (4 persone)
mezzo cucchiaio di farina di semola
6 fichi d'india

Preparazione
Tagliare i fichi d'india e scavare la polpa.
Cuocere quindi la polpa in un tegame con l'aggiunta di mezzo bicchiere di acqua.
Eliminare i semi passando la polpa in un passino o un setaccio e continuare la cottura con mezzo bicchiere di latte e mezzo cucchiaio di farina di semola.

In alternativa, è possibile creare una crema pasticcera e aggiungervi la polpa di fichi d'india cotta.

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2 commenti
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01 Ott 2013
alle 10:44

Maria Cichero

sto cercando una ricetta fatta con le pale del fico d india che ho visto nel programma di rai 1 la prova del cuoco . Qualcuno mi può aiutare ? grazie

1
05 Set 2012
alle 11:59

nunzio

ho diverse piante di fico d'india e mi divertirò a utilizzarle per farne liquore e marmellata


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